Если японская кухня, то палочки для еды — обязательны

японские палочки

Если вам нравится японская еда, то обязательно нужно научиться пользоваться палочками. Как альтернатива, конечно можно есть и руками (этикет японцев это позволяет), но не всегда так удобно, а вот попросить у официанта ложку или вилку — подобно оскорблению.

Японские палочки для еды — часть культуры

В начальный период истории страны палочками (хаси) ели лишь представители знати, а бедным доставался удел есть руками. Первый экземпляр был из расщепленного пополам бамбукового ствола. Некое подобие щипчиков, соединенных между собой. Затем они стали отдельными.

японские палочки для еды

Палочки для еды стали предметом национального признака, а также их гордостью. Этот факт подтверждается разнообразием изготовления. Какие существуют варианты сахи:

  1. От простых гладких деревянных до вычурных инкрустированных из дорогих пород дерева (кипарис, клен, сандаловое дерево), а также других материалов не менее ценных (серебро, слоновая кость, керамика).
  2. Расцветка от натурального до окрашенного (черный, фиолетовый). Некоторые окрашенные экземпляры покрываются перламутром.
  3. Существует несколько видов по форме изготовления. Круглые наиболее распространенные. Бывают квадратные или пирамидальные, но все же с острыми концами.

Японские палочки для еды в своей стране возведены в ранг культовых. Поэтому японцы считают их самым лучшим подарком, например, на свадьбу, что символично. Ведь как палочки постоянно вместе, так и семейная пара — навсегда. А родителям деток дарят на стодневный юбилей, когда малышам уже предлагается вводить твердую пищу. В этот день подаренными палочками маленькое чадо пробует положить еду в рот с помощью уже его личных сахи.

палочки для еды на подарок

В ресторанах по всему миру предлагают скромные варианты в деревянном исполнении, хотя тоже красивые. А если заказ сделан через интернет-магазин, то все равно вам не забудут положить деревянную «парочку», ведь ощущение национального колорита будет не полное без этих «столовых приборов».

Деревянные палочки для еды. Правила использования

Стоит помнить, что как и в любой другой культуре, в Японии есть свои правила приема пищи. Поэтому при посещении национальных заведений питания лучше заранее узнать нюансы этикета.

Как правило в ресторанах подают запакованные палочки, которые, когда достают, трут друг о дружку, чтобы избавиться от щепок.

наборы японских палочек для еды

Что из кухни Японии едят хаси:

  • рыбу,
  • морепродукты,
  • рис,
  • соевые продукты,
  • лапшу ( в том числе и в супах, выпивая бульон),
  • фасоль,
  • овощи,
  • мясо,
  • морские водоросли,
  • грибы.

Но есть готовые продукты, которые кладутся в рот исключительно руками, например суши Нигири. Они плохо спрессованы, поэтому пользуясь палочками, можно только развалить блюдо.

Деревянные палочки для еды у Японцев в отличие от других народностей не длинные, потому что они подносят порционные тарелки близко ко рту. Во время принятия пищи применяется подставка (хасиоки), на которую складывают палочки заостренными концами влево.

подставка под японские палочки

Когда предлагается к трапезе суши, то их берут с помощью палочек таким образом, чтобы окунуть рыбу, морепродукты, а не рис. Это необходимо для того, чтобы определенным образом продезинфицировать сырые продукты.

Если вам не приходилось пользоваться подобными приспособлениями, не беда, потому что этим искусством легко овладеть.

Как пользоваться палочками для еды

Попробуем провести ликбез для тех, кто только пытается пристраститься к японской кухне.

  1. Раскрываем пакетик с палочками.
  2. Рассоединяем.
  3. Трем между собой.
  4. Укладываем в пальцы следующим образом. Первая палочка фиксируется между указательным и средним пальцами. Вторая активно захватывает еду, располагаясь на фаланге указательного пальца.
  5. Пища, например суши не нанизывается, а аккуратно берется, а затем окунается в соус.
  6. Во время дегустации палочки кладут заостренным концом на тарелку или на хасиоки.

Хаси держат таким образом, что функциональные концы с обоих сторон не касаются пальцев. Это вопрос гигиены. Тонкой частью захватывается еда для того чтобы положить в рот. А утолщенной — берутся кусочки, например суши из общей тарелки.

использование японских палочек

Чтобы до конца разобраться как пользоваться палочками для еды, необходим опыт. Помните, с каких пор японцы начинают есть этими приборами? Не нужно стесняться, а смело приступать к делу, как только у вас появляется вохможность потренироваться за столом. Только тогда ваши старания приведут к успеху!

Просмотрено 426 раз(а) Последняя редакция Вторник, 26 Февраль 2019 01:28
Ещё в категории: Интересное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Вход на сайт

Template file auth / login not found in function fs_frontend_template

remove browser adware