Японские салаты — игра фантазий

огурцы и редис в японском салате

Один из секретов долгожителей в Японии заключается в культуре питания. Японцы едят небольшими порциями и исключительно полезную пищу. Так, на первом месте по потреблению стоит рис. Также всегда нас толе в течение дня — овощи и морепродукты. Ну а если их объединить, то получится невероятно полезное блюдо — салат. Самые различные вариации сочетаемых и несочетаемых (по мнению некоторых) продуктов дают почву для фантазий. Здесь важны не правильно подобранные комбинации, а скорее традиции употребления тех или иных ингредиентов.

Что включают в себя японские салаты

Важные условия для создания настоящего японского блюда:

  • использование в большей части натуральных продуктов,
  • как можно меньше по времени подвергать ингредиенты термической обработке,
  • использование морепродуктов,
  • соблюдение сезонности,
  • сохранение традиционных рецептов.

Японские салаты подходят по всем вышеперечисленным категориям. В основном в них применяются:

  • овощи,
  • фрукты,
  • кунжут,
  • рыба,
  • грибы,
  • мясо ( в том числе птица),
  • морепродукты.

рис и зелень в японском салате

Продукты стараются не подвергать термической обработке или если все же обрабатываются, то минимально по времени, буквально 7-8 минут. Таким образом сохраняются так называемые первозданные свойства: полезные вещества, запах, цвет. Иногда в состав входит лапша, которая отдельно варится в специально предназначенных для этого бульонах.

Заправки для салатов стараются выбирать таким образом, чтобы подчеркнуть естественный вкус, а не перебить его. Как правило это соусы на основе сои, чесночный, ореховый соусы, рисовый и бальзамический уксусы, оливковое масло.

специальные японские соусы в салат

Не обходятся натуральные блюда без специй. Любимой добавкой является имбирь, при чем как измельченный натуральный, так и маринованный. Часто в японский салат кладут сушеные водоросли, тертый мускатный орех, черный перец.

Существуют варианты теплого салата, который больше напоминает закуску. Сочетание морепродуктов, грибов, овощей, рыбы в чесночном соусе делает блюдо пикантным, а также калорийным.

Традиционно японские салаты не являются многокомпонентными, но под влиянием европейской кухни, которая так нравится японцам именно своим салатным разнообразием, ввела большое количество овощей. Но приправляются они все же исконными, свойственными национальной кухне заправками. Поэтому салаты не потеряли свой колорит, отражающий культуру страны восходящего солнца.

Как можно приготовить японский салат дома

Самый лучший способ познакомиться с кухней японцев: прийти в ресторан и заказать понравившееся блюдо. Также можно сделать заказ на сайте, обговорив меню и детали оплаты и доставки с менеджером.

Но те, кто получают удовольствие от игры кулинарных фантазий, могут смело готовить японские салаты, рецепты которых в обилии приводятся на сайтах. А заправки в ассортименте есть на прилавках магазинов. Что-то можно изменить, что-то добавить, но в целом придерживаться условий создания японского блюда.

Вот отличный салат, который можно готовить как летом, так и зимой (из сезонного ассортимента), потому что в нем предлагается компоновать овощи на свое усмотрение.
Вам понадобятся:

  1. Морская капуста (маринованная) — 200 г,
  2. Овощи в зависимости от сезона: морковь, яблоко, свежий огурец (лето); свекла, пекинская капуста, морковь, авокадо, огурец маринованный (осень-зима) — по 1 шт.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Оливковое масло — 40 мл.
  5. Соус соевый — 3 ст. л.
  6. Сок лимона — 3 ст. л.
  7. Кунжут.

салат по японскому рецепту

Как готовим.

  1. Нарезаем овощи и фрукты тонкой соломкой.
  2. Лук режим тонкими кольцами.
  3. Смешиваем овощи, лук и фрукты с капустой.
  4. Готовим смесь для заправки. В масло добавляют сок свежеотжатого лимона, соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
  5. Заливаем подготовленную смесь из овощей и фруктов.
  6. Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем кунжутом.

диетический салат с капустой, морковью, луком под соусос

Можно сюда присоединить тунец, черри и перепелиные яйца, а заправку приготовить, добавив бальзамический соус.

Ваши фантазии превратятся в шедевры!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Просмотрено 42 раз(а) Последняя редакция Вторник, 26 Февраль 2019 04:56
Ещё в категории: Интересное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
    Вход на сайт

    Template file auth / login not found in function fs_frontend_template