Лапша удон. Рецепты японских мастеров

японские рецепты лапши удон

Японская кухня — это удивительные сочетания продуктов, из которых получается не только вкусная, но и полезная еда. Некоторые компоненты выращиваются или готовятся исключительно в пределах Японии, а некоторые широко распространены и являются достоянием всевозможных японских ресторанчиков в других странах. Так, к примеру лапша удон, рецепты приготовления которой знают во всем мире. Популярность этого продукта заключается скорее всего в том, что она:

  • быстро готовится,
  • является сытной,
  • вкусна в сочетании с огромным количеством вариантов продуктов.

Что такое лапша удон?

После риса по популярности в Японии идет лапша. Она имеет несколько видов: удон, соба, рамэн. Последний является выходцем из Китая. А удон и соба отличаются рецептом приготовления. Удон готовится из пшеничной муки высшего сорта (редко добавляют бобовую или гречишную) с солью и с минеральной водой (кансуй), без яиц. Она получается солоноватой на вкус. Этот вид считается самым толстым (2-4 мм).

Процесс приготовления требует особых навыков, поэтому японцы предпочитают есть ее в ресторанах. Здесь предлагается большой ассортимент удон в сочетаниях с двумя видами традиционных соусов (прозрачный и мутный), благодаря чему блюдо нередко относят к разряду супов. При этом его подают как в горячем виде, так и в холодном (такой себе прототип окрошки). В охлажденном виде блюдо подают летом, когда оно приятно освежает.

японская лапша с зеленью и курицей

В бульон с готовой лапшой добавляют:

  • грибы,
  • морепродукты,
  • рыбу,
  • мясо,
  • овощи,
  • соусы.

Всего есть несколько десятков видов лапши удон. В основном она подразделяется по размеру, варианту подбора компонентов, способа подачи к столу (с бульоном и без).

Одним из положительных свойств удон является то, что она калорийна. Небольшая порция сытного блюда зарядит энергией на несколько часов. Ее ценят студенты, ведь недорогой и питательной продукт быстро готовится, при этом получается вкусно и оригинально.

овощной суп с удон

Как приготовить лапшу удон

Конечно, лучше всего приготовят лапшу удон повара, специализирующиеся на японской кухне. Придя в ресторан, можно заказать понравившееся блюдо, узнав его состав. Есть возможность сделать заказ, не выходя из дома, в интернет-магазине, тем самым побаловав своих друзей, которые обязательно оценят труд специалистов. Чем еще привлекательна пища из национальных заведений общественного питания, так это тем, что в ней применяются исключительно настоящие продукты, которые предназначены для оригинальных рецептов, а в торговых точках из просто можно не найти.

Но некоторые все же хотят экспериментировать на своей любимой кухне. Тогда хорошие советы им не повредят.

Чтобы как можно быстрее подойти к дегустации японского блюда, можно приобрести готовую лапшу в любом супермаркете в отделе «Все для суши». Выбираете тот вариант, который больше всего подойдет к продуманному блюду. В продаже есть полуфабрикаты различного размера из пшеничной муки, но встречаются изделия из рисовой, гречневой муки. Приготовление такой пищи очень простое: читайте инструкцию и варите столько, сколько рекомендуют производители. Отдельно нужно выбрать рецепт и подготовить дополнительные ингредиенты, а затем соединить с лапшой.

японская лапша с мясос и овощами

Конечно не всегда найдутся традиционно японские продукты, которые нужны по рецепту. Но тут можно бесконечно фантазировать. Например, вместо национальных грибов использовать шампиньоны или вешанки. Соевые соусы заменить соусом, приготовленным из сока лимона и специй. Конечно, эффект не будет в точности отражать вкус оригинальных блюд, но сама лапша все же раскроет свои вкусовые грани, а может даже такой рецепт понравиться больше вашим родным благодаря привычным продуктам.

Можно приготовить лапшу и самим, но тут придется сильно постараться повытягивать под нужным углом тесто, правильно раскатать, чтобы толщина соответствовала стандартам, разрезать. Некоторые любители выставляют видео приготовления, что поможет желающим повозиться с тестом.

Как же приготовить некоторые виды лапши удон?

Лапша удон с курицей

Предлагаем простой рецепт ароматного и калорийного блюда, которое подойдет для семейного ужина (на две персоны). Нам понадобится:

  • 100 грамм лапши (можно пополам гречневую и пшеничную),
  • 400 грамм куриного филе,
  • 60 грамм репчатого лука,
  • 120 грамм шампиньонов,
  • 140 грамм стручковой фасоли,
  • 50 грамм болгарского перца,
  • 100 миллилитров сливок (25%),
  • 40 грамм сливочного масла,
  • 40 грамм сыра твердых сортов,
  • 150 грамм соуса терияки.

Готовим:

  1. Варим по инструкции изготовителя лапшу, разломав ее пополам.
  2. Лук и грибы мелко нарезаем.
  3. Филе курицы нарезаем небольшими кубиками.
  4. В хорошо разогретую сковородку с растительным маслом высыпаем филе, немного обжариваем на растительном масле с соусом терияки. Высыпаем лук, доводим до золотистой корочки, засыпаем грибы, через 3 минуты — стручковую фасоль. Вводим нарезанный полосками красный перец и тушим до готовности (с небольшим количеством воды).
  5. В готовые овощи с мясом кладем лапшу и тушим еще минут 5.
  6. Готовим сливочный соус. В кастрюльку кладем масло, добавляем сливки и на медленном огне доводим до кипения. Вводим мелко натертый сыр и, постоянно помешивая, варим до 4 минут.
  7. На порционную тарелку выкладываем лапшу с овощами и поливаем сливочным соусом. Подаем на стол, присыпав зеленым луком.

В основном курица  удон лапша, рецепт которой легко найти на страницах кулинарных сайтов, готовиться с большим содержанием овощей, что придает блюду полезных свойств.

удон в мясном супе

Лапша удон с курицей и овощами

Принцип приготовления курицы с овощами тот же, что и в описанном выше варианте. В разных рецептах предлагается применение других соусов (соевый, устричный и подобные). Тогда мясо будет отдавать вкус в зависимости от остроты соуса, его запаха и вкуса. Также на готовый результат влияют овощи, входящие в комплекс ингредиентов. Чем больше овощей, тем ароматней и насыщенней по цвету будет блюдо на выходе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Просмотрено 51 раз(а) Последняя редакция Вторник, 26 Февраль 2019 04:59
Ещё в категории: Лапша удон

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
    Вход на сайт

    Template file auth / login not found in function fs_frontend_template